トップページへ  
Extra Mode攻略
図中のマークの意味は以下の通りです。
S : 星
W : 羽
G : メガネ
M : 地図
E : イベント(人など)

丸(赤、青、緑、グレー) : カギ

序盤

Hard同様、最初に星をとりに行くことになるが、近くに見えていながら手に入れるのに遠回りが必要。赤のカギを手に入れて、通ってきたルートの途中にあった扉を開ける。その先に青のカギがある(1〜3)。扉を開けた先にはワープドアがあり、抜けるとスイッチがある。スイッチを入れると音がし、リフトの動き方が縦から横に変わり、がけを越えられるようになる。その先で星を入手することができる(4〜6)。
リフトの動き方が変わったことで上にあがれなくなるため、黒のカギを手に入れて、ハシゴを登る。さらに三角跳びを使って上にいくと2つ目のスイッチがある(7〜9)。スイッチを動かそうとすると壊れてしまうが、中盤で直すことになる。




中盤
主に会話イベントをこなしていくことになる。壊れたスイッチを修理してもらうために修理工のところに行き、工具を受け取る。修理の後、スイッチを入れるとリフトが動き出す。緑のカギを取った後でワープドアに入る(11〜12)。緑のカギは使わずに取っておくと後で地図と交換できる。
ワープ先には何か物音がするという人がいるが、ワープドア裏に人が隠れている。ドアの前に立って話しかければ見つけられる。ここで星と羽を交換する(13)。これまでのルートで取れなかった青と赤のカギが、2段ジャンプすることで入手できる(14〜15)。緑のカギを使わずに持っていれば、スタート地点の下あたりで地図が入手可能(16)。その後に黒のカギを2本手に入れる(17〜19)。




終盤
黒の扉を開けてワープドアに入り、のどが渇いているという人の話を聞く。水筒を受け取って水をくみに行き、再度話し掛ければメガネが入手できる(20〜23)。その後、水をくんだ場所から左に星があるので入手し、赤のカギを取りに行く(24〜26)。2段ジャンプ、三角跳びを駆使して切り立った壁を登っていき、スイッチを入れる。最後の門をふさいでいるリフトが動き出すので、これに乗ればゴール(27〜29)。







トップページへ